Yandex.Metrika

Какая сталь обыкновенного качества относится к кипящей?


Кипящая сталь (также известная как кипящая или полуспокойная сталь) — это тип стали, который подвергается минимальной дегазации при производстве, что приводит к высокой степени растворённых газов в металле. Эти газы создают пузырьки при затвердевании стали, что вызывает её «кипение».

Варианты ответа:

  1. Сталь не полностью раскисленная марганцем при выплавке, и содержащая не более 0,05% кремния.
  2. Сталь, содержащая кремния от 0,05 до 0,17%.
  3. Сталь, содержащая более 10 мл водорода на 100 г металла.

 

Правильный ответ:

1. Сталь не полностью раскисленная марганцем при выплавке, и содержащая не более 0,05% кремния.

Объяснение:

Кипящая сталь — это сталь, которая содержит большое количество растворённых газов, таких как кислород и водород. В процессе затвердевания эти газы выделяются, что вызывает характерное «кипение». Основной признак кипящей стали — это её неполная раскисленность.

  1. Не полностью раскисленная марганцем при выплавке и содержащая не более 0,05% кремния:

    • Раскисление: При производстве стали добавляются элементы, такие как марганец и кремний, чтобы связывать кислород и уменьшать количество растворённых газов. Полное раскисление приводит к более спокойной стали, в то время как неполное раскисление оставляет больше газов в металле.
    • Низкое содержание кремния: Кремний является сильным раскислителем. Содержание кремния менее 0,05% указывает на то, что сталь не была полностью раскислена, что способствует образованию кипящей стали.
    • Кипящая сталь характеризуется именно этими условиями — низким содержанием кремния и частичной раскисленностью, что приводит к образованию большого количества газов при затвердевании.
  2. Содержащая кремния от 0,05 до 0,17%:

    • Эта характеристика больше соответствует полуспокойной стали. Содержание кремния в этом диапазоне указывает на промежуточную степень раскисления, что не вполне соответствует кипящей стали, так как она будет иметь меньшее количество растворённых газов.
  3. Содержащая более 10 мл водорода на 100 г металла:

    • Содержание водорода в стали не является главным критерием для определения кипящей стали. Водород в больших количествах может приводить к дефектам в стали (например, водородное хрупкость), но это не определяет её кипящий характер. Основной фактор — это именно кислород и степень раскисления.

Заключение:

Правильным ответом является первый вариант, так как он наиболее точно описывает условия, при которых сталь будет кипящей: низкое содержание кремния (меньше 0,05%) и неполное раскисление марганцем. Эти условия способствуют высокой концентрации растворённых газов в стали, которые вызывают характерное «кипение» при её затвердевании.