Yandex.Metrika

НАКС - что это такое и зачем нужно?


НАКС - это аббревиатура от "Национальное Агентство Контроля Сварки". Это саморегулируемая организация, которая осуществляет функции Совета по профессиональным квалификациям в области сварки (СПКС). НАКС был создан в 1992 году по инициативе МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Основная задача НАКС - это обеспечение качества сварочных работ в России. Для этого НАКС проводит аттестацию сварщиков и специалистов сварочного производства, а также сертификацию сварочных материалов и оборудования.

Аттестация НАКС

Аттестация НАКС - это процедура, которая подтверждает соответствие профессиональной подготовки сварщиков и специалистов сварочного производства требованиям, установленным нормативными документами. Аттестация НАКС проводится в форме квалификационного экзамена, который включает в себя теоретическую и практическую часть.

Квалификационный экзамен на право аттестации сварщика проводится в следующих областях:

  • Сварка ручная дуговая покрытыми электродами (РД)
  • Сварка полуавтоматическая в среде защитных газов (ПА)
  • Сварка автоматическими методами (СА)

Аттестация специалистов сварочного производства проводится в следующих областях:

  • Технология сварки
  • Контрол сварочных работ
  • Наплавка
  • Термическая обработка сварных соединений

Сертификация сварочных материалов и оборудования

Сертификация сварочных материалов и оборудования - это процедура, которая подтверждает соответствие этих материалов и оборудования требованиям, установленным нормативными документами. Сертификация сварочных материалов и оборудования проводится в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2005 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий".

Сертификация сварочных материалов и оборудования проводится в следующих областях:

  • Сварные материалы
  • Сварочное оборудование

Роль НАКС в обеспечении безопасности

НАКС играет важную роль в обеспечении безопасности сварочных работ. Аттестация сварщиков и специалистов сварочного производства позволяет выявить квалифицированных специалистов, которые могут выполнять сварочные работы качественно и безопасно. Сертификация сварочных материалов и оборудования позволяет обеспечить соответствие этих материалов и оборудования требованиям безопасности.

НАКС - это авторитетная организация, которая обеспечивает качество сварочных работ в России. Аттестация НАКС и сертификация сварочных материалов и оборудования являются обязательными для многих организаций, которые выполняют сварочные работы на опасных производственных объектах.